0歳児クラスの手作り遊具紹介

今回は0歳児クラスの子どもたちが大好きな手作り遊具についてご紹介します!

★水入りペットボトル

【作り方】

①ペットボトル(250ml,500ml)の中にビーズを入れる。

②水や水のりを入れて、フタをしめ水分が出てこないようにテープなどを巻く。

水のりの割合を増やすと、ビーズの流れがゆっくりになります。

空のペットボトルにビーズのみ入れてもマラカスのようになり、振ると音がして面白いですよ。

(写真のマラカス遊具は飲むヨーグルトの容器を使用しています。)

★カシャカシャハンカチ

【作り方】

①薄手の布を用意し、20㎝×20㎝位の大きさに切り、2枚用意します。

(ガーゼハンカチ2枚でも作れます。)

②グラシン紙やポリエステル紙、ビニールシートなどを布と同じ大きさに切り、布2枚の間に挟みます。

③まわりを縫い、完成!

※スーパーの袋のように薄いものは、破れやすく、音も分かりづらいです。

写真のように、タグを付けたり、マジックテープを付けたりしてアレンジしても面白いですよ。

握ると“カシャカシャ”という音がして、子どもたちは握って小さくしたり、両手で端を持ったりして音が出ることを楽しんでいます。

どちらも手軽に作れる遊具ですので、是非ご家庭でも試してみてくださいね!